一边车位难求,一边无人问津,立体停车场为何“冰火两重天”

车位不足、收费上涨、土地有限……面对日益严峻的停车压力,“向上要空间”的立体停车场再次成为关注的焦点。经过多年发展,目前深圳立体停车场的建设技术已十分完善,但在运营和推广过程中,却因政策支持少、维护成本高等原因,面临“冰火两重天”的困境。

  少数满负荷 个别被拆除

  近日,记者来到宝安人民医院立体车库。在A3出入口,车辆经车库管理员引导径直驶进车库的地面载车板,通过电子系统遥控传送带,车辆被运输到合适车位上;看病归来的车主刷卡后一两分钟,车辆便被运输到车库门口,车头还会自动调转朝外。车库保安介绍,2008年完工的这座15层立体车库可向患者提供243个车位,存取方便且免费使用,自建成之日就受到欢迎,长年都满负荷运转。

  位于华强北的中航苑立体停车场,24组立体停车塔也停得满满当当。办理月卡的车主介绍,除节假日略有空位外,平日停车塔基本满载。

  与此形成强烈反差的是,立体车库在地面车位相对宽裕的片区就显得不受待见。位于新洲九街维也纳酒店旁的新洲立体停车场内,40个车位除晚餐高峰期较为紧张外,平时都冷冷清清。位于金田路的长丰立体停车场除了一层停有车外,其他四层都空空荡荡,铁架也锈迹斑斑。而知本大厦的一处三层立体停车场,因使用率太低在去年被拆除。

  泊车如桩考 运转效率低

  一边是车位难求,一边是无人问津,立体停车场为何出现“冰火两重天”的境遇?部分受访车主坦言,其实他们更青睐传统的地面泊车,但车位告急的现状却将他们逼上立体车位。存取车排长队、泊车技术要求高的现实,也阻碍了他们对立体停车库的认可。

  记者在走访中发现,许多机械式立体停车设备的载车盘轨道窄,底盘部位隆起高,容易发生刮碰,越野车、商务车和面包车等车型都不适宜停放。对于新手来说,泊车形同桩考,对驾驶技术有一定要求。在新洲立体停车场,由于担心底盘和轮胎被机械车位隆起的钢结构刮碰,多位司机在驶入机械式立体停车位时速度相当缓慢,并反复向指挥停车的保安询问倒车方位和距离是否合适。

  此外,不少市民还未形成排队等候停车的观念,而多数立体停车场仅有一个设在升降机内的出入口,严重限制运转效率,若在高峰期停车取车,则需要等候十多分钟甚至更久,考验车主耐心。

  政策支持少 维护成本高

  在寸土寸金的大城市,向空中要空间是必然趋势,但立体停车场在深圳的建设推广,除了使用者尚需一个接受过程之外,政策和经营方面也面临种种困境。

  有立体停车场投资商坦言,深圳搞立体车位,相对于技术和资本,政策环境显得更为欠缺。曾有投资商想利用现有地面停车场建立体车库,但是报建手续根本办不下来。其原因是职能部门把立体车库当作固定建筑物,涉及用地、规划、消防等,每走一步都有难度。此外,相比普通停车场,立体停车场造价高,车位为机械结构,电机、钢绳等均属损耗物件,所以相比其他车位的“一劳永逸”,立体车位维护费用也相对较高,投资回本周期长,这时候,政府的资金扶持也显得尤为重要。

  他山之石

  多地奖励立体车库建设

  在国内,北京、长沙、武汉等城市目前都在出台政策鼓励建立体车库。此前,北京交通部门就曾牵头出台《关于鼓励老旧居住区挖潜建设立体停车设施的意见》的文件,对居住区新增立体停车库,每个车位奖励投资方5000元。长沙市政府还曾出台政策,社会投资建立体车库,每车位给予1万元奖励。武汉市一些商业旺区则专门划出土地引进投资商建设,还鼓励建地下永久性立体车库,对投资商给予车位补贴或置换土地等奖励。